Unsere

Weingärten

Dort wo unsere Trauben daheim sind und von uns gepflegt werden. Dort ist auch das Zuhause von Geschmack und Qualität. Jahrelange Erfahrung und das konstante Bestreben den besten Wein zu produzieren schmeckt man in jedem Glas. Derzeit bewirtschaften wir 12 Hektar Weingärten in der schönen Wachau mit den Hauptsorten Grüner Veltliner und Riesling, gefolgt von Sauvignon Blanc, Muskateller und Zweigelt. Dabei liegt uns besonders die Natur am Herzen. Deswegen legen wir viel Wert auf Dauerbegrünung, einen minimalsten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und die Vermeidung von chemischen Düngemitteln. Bei der Weinlese schaffen es bei uns nur die besten, gesunden und physiologisch reifesten Trauben in den Keller zur Verarbeitung.

Unser

Weinkeller

Unser Weinkeller wurde bereits 1893 gegründet. Seither hat sich natürlich viel getan! Um den neuesten technologischen Anforderungen in der Kellerwirtschaft gerecht zu werden, haben wir 2001 das Presshaus umgestaltet und einen Teil neu errichtet. Durch den Umbau ist es uns möglich unsere Trauben nach dem Prinzip der Schwerkraft zu verarbeiten. Genauer gesagt bedeutet das, dass die Trauben direkt von der Abbeermaschine (Rebler) in die Presse rutschen und die Maische nicht gepumpt werden muss.

Codex Wachau

der reine Wein

Seit 1984 sind wir stolzes Mitglied von „Vinea Wachau Nobilis Districtus“. Durch die Vinifizierung nach den strengen Richtlinien des Codex Wachau sind wir berechtigt, die Weinkategoriebezeichnungen Steinfeder, Federspiel und Smaragd und das Siegel der „Vinea Wachau“ zu verwenden. Ein Siegel, das für absolut naturbelassene Produkte steht, sein Ursprungsgebiet zum Ausdruck bringt und die Besonderheiten des Wachauer Weines in sich vereint.Die verschiedenen Bezeichnungen weisen auf die Stärke der Weine hin. So ist der Steinfeder mit 11,5 Vol.-% der leichteste. Der Name kommt vom typischen Steinfedergras, das rund um die Reben wächst und, wie der Wein, federleicht und frisch ist.

Die Sorte Federspiel zeichnet Weine aus, die nuancenreich und charakterreich sind, mit einer Stärke zwischen 11,5 und 12,5 Vol.-%. Die Bezeichnung hat ihren Ursprung von der Falkenjagd, die in der Wachau früher sehr beliebt war. Smaragd werden nur die besten und wertvollsten Weine genannt. Mit einem Alkoholgehalt von über 12,5 Vol.-% auch die stärksten. Die namensgebende Smaragdeidechse fühlt sich auf den Wachauer Weinterrassen besonders wohl!